Comment choisir sa viande?

Publié le 4 Mai 2014

Photo-montage que j'ai fait moi-même avec "Le désespéré" de Courbet

Photo-montage que j'ai fait moi-même avec "Le désespéré" de Courbet

Ce photomontage résume un peu la pensée des consommateurs qui ne savent plus comment choisir la viande dans le rayon de leur hypermarché. Après les nombreux articles que j'ai écrit sur le choix de chaque type de viande, cela mériterait donc bien un petit récapitulatif. Je vais vous donner des pistes pour choisir une viande dont l'animal n'a pas été maltraité et a vécu dans de bonnes conditions, c'est ce que l'on appelle le bien-être animal et que moi comme beaucoup d'autres, mangeur de viande, je défends. Je me suis plongé dans les cahiers des charges des différents labels ainsi que dans les réglementations qui encadrent l'élevage.

Quel porc acheter?

Le porc est la viande la plus consommée en France, on en retrouve dans le jambon, le saucisson, les lardons et les chipolatas par exemple. On en retrouve même dans certains bonbons mais ce n'est le sujet d'aujourd'hui.

Le porc est dans la plupart des élevages (français ou non) maltraité. Mais il existe certains labels qui défendent le bien-être du cochon:

  • Le Label Rouge PLEIN AIR UNIQUEMENT

  • Ainsi que le label BIO.

Ces deux labels sont les SEULS à certifier un élevage dans de bonnes conditions. Bannissez donc quasiment toute la gamme de charcuterie HERTA, FLEURY MICHON, et bien d'autre et privilégiez plutôt des marques plus petites comme Bonjour Campagne ou Bioporc. Plus d'infos sur un article que j'ai écrit il y'a plus d'un mois.

Quelle volaille acheter?

Le poulet est la deuxième viande la plus achetée en France. Il est également utilisé dans les cordons bleus autres plats préparés.

Le poulet est également un animal souvent maltraité. Pour éviter de manger ce type de poulet et ne pas soutenir ces éleveurs qui n'ont pas de coeur, achetez uniquement du poulet portant:

  • La mention "élevé en plein air"

  • Le Label Rouge

  • L'AOC poulet de Bresse

  • Ou un poulet BIO, c'est encore mieux

Dans mon collimateur, j'ai surtout les nombreux poulet 1er prix ainsi que des marques comme DOUCE FRANCE qui font venir des poulets du Brésil ou de la Thaïlande pour les acheminer en France. Alors conseil pour vos achats de volailles, achetez uniquement les labels ci-dessus. Plus d'infos dans cet article.

Quel boeuf et veau acheter?

Pour votre viande de boeuf, mon conseil est de privilégier surtout:

  • Le label Rouge

  • Et le BIO

Ces labels uniquement certifient une condition de vie décante pour le boeuf.

Quel agneau acheter?

Côté Agneau, le Label Rouge et le label BIO garantissent un respect du bien-être de l'animal.

Quel lapin acheter?

Si il y a quelques amateurs de lapins, cette section peut vous intéresser. En effet, 52% du lapin consommé en France est chinois! Et 12% est Argentin.

Ici, seul le label BIO certifie de bonnes conditions de vie pour le lapin mais il est relativement rare à trouver.

Récapitulatif

Les labels BIO et Label Rouge (sauf pour le porc) sont les seuls à garantir un bien-être de l'animal décent. Achetez UNIQUEMENT de la viande portant un de ces labels (malgré le prix encore relativement élevé) en attendent (ça risque d'être un peu long!!) que la législation sur l'élevage soit plus favorable à l'animal et donc au consommateur.

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