La gamme de charcuterie Bonjour Campagne
Publié le 12 Mai 2014
Comme chaque lundi, je vous fais partager mes produits et sociétés de l'alimentaire coups de coeur. Cette semaine, je vous fais partager mon coup de coeur pour la société Bonjour Campagne.
La société Bonjour Campagne est l'une des rares en France qui est spécialisée dans la charcuterie de porcs bio. En effet, ce mode d'élevage (comme je l'ai dit à plusieurs reprises ici) favorise le bien-être de l'animal, les cochons ont accès à l'extérieur, les truies peuvent nourrir leurs petits en toute tranquillité, les petits n'ont ni la queue et ni les dents coupées contrairement à beaucoup d'élevages intensifs en France qui travaillent pour des grandes marques comme Herta ou Fleury Michon et qui ne respectent pas le bien-être de l'animal.
La société vendéenne revend ses produits dans toute la France sous forme de saucissons secs, de jambon, de saucisses, de jambons secs, de lardons, de rillettes... que vous pouvez retrouver en hypermarchés classiques (dans les rayons Charcuterie Bio de chez Carrefour et Auchan) sous le nom de Bonjour Campagne ainsi que sous certaines marques distributeurs comme par exemple les chipolatas Auchan Bio. Vous pouvez également retrouver ses produits en épiceries et supermarchés Bio sous la marque Bioporc.
Source photo: bonjourcampagne.com
Pour ce qui est du prix, là, c'est plus cher que de la charcuterie classique: en moyenne comptez entre 8€ et 10€ le kg de jambon dont le porc a été élevé dans de très mauvaises conditions contre 32€ à 40€ le kg pour ce jambon de qualité. On peut justifier son prix par un mode d'élevage radicalement différent.
Autre chiffre qui frappe, seulement 0,7% des cochons élevés en France l'ont été en élevage bio, ce qui est bien trop peu.
La société Bonjour Campagne insiste également sur la transparence de ses chaînes de fabrication comme le montre ce contrôle dans l'usine de fabrication des produits filmé par la Minute Bio pour M6:
Alors n'hésitez pas à acheter ces produits. D'ailleurs, le goût du saucisson sec de la marque par exemple (j'en suis un amateur!) est radicalement différent du saucisson sec issu de l'agriculture conventionnelle.
Retrouvez plus d'infos sur ses produits sur le site de l'entreprise:
Bonjour Campagne - spécialités charcutières et viande de porc exclusivement issue de l'agriculture biologique
La semaine prochaine, direction le rare fast-food bio de Paris: Bio-Burger.
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Pour aller plus loin:
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Aujourd'hui, pour acheter son jambon et tout autre produit fabriqué à partir de porc, on se rend pour la plupart en supermarché, mais comment sait-on les conditions d'élevage des porcs utilisé...
http://astuce-conso.over-blog.com/2014/03/comment-choisir-son-jambon.html
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A la découverte d'un élevage de porcs biologiques dans La Minute Bio - Les astuces conso
Découvrons quelles sont les spécificités d’un élevage de porcs biologiques avec l’exemple de Philippe Betton, éleveur de porcs bio en Mayenne, samedi ...