Origine des produits transformés, comment savoir?
Publié le 2 Mai 2014
Vous êtes sûrement un(e) adepte des yaourts, des pâtes, des légumes en conserve, des crèmes dessert, du coulis de tomate, du jambon, des plats préparées... Mais alors, quel est le point commun de tous ces produits? Ils sont tous des produits transformés vendus en hypermarché habituel. Mais alors comment savoir l'origine de tous ces produits? Astuces pour tenter de décrypter l'origine des produits transformés.
Une législation avantageuse pour les fabricants
Aujourd'hui, les industriels n'ont aucune obligation d'indiquer l'origine des matières premières utilisées dans la fabrication de leurs produits transformés contrairement aux produits frais. Cette réglementation avantageuse leur laisse donc un quasi libre pouvoir sur la provenance de leurs aliments. Par exemple, un fabricant de lasagnes à la bolognaise surgelées a parfaitement le droit de faire venir la viande utilisée dans ses préparations de Roumanie. Autre exemple, dans le numéro de Capital consacré il y a quelques semaines au poulet 1er prix, ont été révélés des cordons bleus et nuggets de poulet préparés contenant de la quasi carcasse de poulet originaire de Thaïlande et du Brésil, et bien sûr, tout ça reste encore une fois parfaitement légal.
L'industriel a donc libre de ses choix sur la provenance de ses produits et peut donc pour réduire le coût de fabrication faire venir la matière première de pays bons marché où le coût de la main d'oeuvre est moins élevé que dans les pays développés et où les normes sont beaucoup moins strictes qu'en France.
Des signes qui ne sont pas indicateurs de la provenance des ingrédients
Attention, les mentions (très visibles notamment dans les catalogues promo) "Fabriqué en France", "Transformé en France" ou "Cuisiné en France" n'indiquent en aucun cas l'origine des ingrédients utilisés pour l'élaboration du produit. Elles indiquent seulement que le produit a été travaillé en France. Un cordon bleu pour toujours revenir à cet exemple, peut bien porter la mention "fabriqué en France" et contenir du poulet brésilien.
Autre piège, la mention "EMB XXX" identifie uniquement l'usine où a été transformé ou conditionné le produit. Elle n'indique en aucun cas l'origine du produit.
Comment être au courant de l'origine des produits transformés?
Avec les crises alimentaires de plus en plus nombreuses, certains fabricants décident pour faire vendre d'indiquer l'origine de la matière première utilisée dans leurs produits.
Par exemple, au rayon charcuterie et boucherie, de plus en plus de jambons portent la mention VPF ou VBF pour les steaks indiquent que le jambon est français (mais ne donne aucune indication sur les conditions d'élevage). Cette astuce est également valable pour tous les autres produits fait à base de viande. Alors, privilégiez la viande française!
Autre astuce mais cette fois-ci plus rare, les industriels indiquent que tel ou tel ingrédient présent dans le produit est originaire de la France. Comme par exemple ce petit logo inscrit sur mon pain de mie préféré qui indique que la farine de blé utilisée dans ce pain de mie est française:
Ce logo garantie au moins l'origine de la farine de blé.
Autre astuce, privilégier les produits AOC et AOP, ils indiquent l'origine plus précise du produit en indiquant par exemple une région ou un secteur bien précis. Cette astuce est surtout valable pour les fromages mais pas seulement.
Il existe également pour les produits bio, un autre moyen de savoir l'origine des produits transformés: sous le logo Bio Europe (Feuille avec les étoiles au fond vert), il existe une mention "Agriculture XXX" qui indique au consommateur le pays d'où sont originaires les principaux ingrédients du produits. Par exemple, j'achète du maïs bio en conserve. Sous le sigle Bio Europe, il est indiqué "Agriculture France". Cela veut dire que le maïs présent dans la conserve est français.
La mention "NOM DE L'INGRÉDIENT Français" est aussi une information sur l'origine du produit sauf dans certains cas bien spécifiques comme par exemple pour le melon charentais qui n'est qu'un nom de variété de melon. Le melon peut bien venir du Maroc par exemple et pas des Charentes.
Vous pouvez aussi solliciter les différents services consommateur des produits que vous achetez en leur demandant l'origine des matières premières utilisées mais ils ne sont pas tous forcément coopératifs avec vous.
Récapitulatif:
La législation autorise les industriels à ne pas indiquer sur l'emballage l'origine des ingrédients utilisés dans leurs produits transformés. Les mentions "transformé en France" ou "fabriqué en France" ne veulent pas forcément dire que les ingrédients sont français. De nombreuses astuces permettent de savoir l'origine des produits comme les sigles: VPF, VBF, AOC, AOP, la mention qui indique que tel ou tel ingrédient est français, le pays marqué sous le logo Bio Europe...
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