Comment choisir les chipolatas et saucisses de porc?

Publié le 3 Août 2014

Comment choisir les chipolatas et saucisses de porc?

C'est l'été, la période la plus propice de l'année aux grillades en tout genre, mais alors une question se pose, comment choisir ses chipolatas et ses saucisses de porc? Astuces pour faire de bonnes grillades cet été.

L'élevage du porc, un élevage pas toujours respectueux de la condition animale

La plupart du porc élevé en France l'a été sans jamais sortir dehors et en vivant dans des conditions très dégradantes pour l'animal (vit au-dessus de ses excréments, en très forte densité, les petits porcs sont éloignés de leur maman, stress permanent...). Ces mauvaises conditions d'élevage ont une incidence notable sur la qualité de la viande, sa saveur et sur le bien-être de l'animal. Le documentaire Une Vie de Cochon (réalisé par la journaliste Olivia Mokiejewski) diffusé en novembre dernier sur France 2 montre la vraie vie d'un cochon de la naissance à l'abattage (Attention: documentaire déconseillé au moins de 10 ans en raison d'images crues et choquantes):

C'est ainsi que sont élevés 99% des cochons en France.

Alors si vous voulez éviter tout ça, un SEUL label garantit de bonnes conditions d'élevage LE BIO: les porcs sont élevés en plein air, dispose d'une nourriture de qualité et sans pesticides, ne sont pas stressés et les cochons n'ont ni la queue ni les dents coupées.

Le gros bémol des porcs bio, c'est qu'ils sont relativement rares à trouver en magasin. Néanmoins, vous pouvez en trouver dans votre hypermarché (Auchan, Carrefour, U et Casino) ainsi qu'en magasin bio.

Retrouvez plus d'information sur l'élevage de porcs dans cet article qui a d'ailleurs été le premier à être publié sur Les Astuces Conso.

Donc le mieux pour favoriser le bien-être animal reste de prendre des chipolatas ou des saucisses de porc bio avec des marques présentes sur le marché comme Bonjour Campagne ou Bioporc.

À noter que le Label Rouge ne certifie pas pour le porc un élevage de plein air contrairement à ce que l'on pourrait penser, plus d'infos dans cet article.

Le comparatif de 60 Millions de Consommateurs

L'été dernier, le magazine 60 Millions de Consommateurs avait testé la qualité microbiologique, la qualité et la tenue de la chipolata, de sa composition nutritionnelle ainsi que la composition ADN de la chipolata. Au total, le magazine a testé 15 chipolatas au banc d'essai. L'une des mieux notée, était la barquette de chipolatas bio vendue dans les magasins bio Biocoop avec une note de 15/20. À l'autre bout du classement, on retrouve les chipolatas 1er prix "Tous les jours" vendues chez Casino avec une note de 10,5/20 ainsi les chipolatas BigWest vendues chez Lidl qui contenaient carrément de la salmonelle avec une note de 6,5/20.

Il faut noter également que pas mal de chipolatas notées au banc d'essai était beaucoup trop salées et grasses.

Vous pouvez retrouver ce test complet de 60 Millions de Consommateurs qui s'intéresse également aux merguez dans la rubrique Pour aller plus loin.

Faut-il se fier au prix?

Oui et Non,

Oui, parce que généralement les meilleures chipolatas bio tournent autour de 15€-20€ le kilo contre 5-10€ le kilo pour le reste du marché.

Non, parce que les chipolatas non bio qu'elles soient de marques ou 1er prix proviennent de porcs élevés de la MÊME MANIÈRE, la viande est donc de qualité comparable.

Privilégiez les chipolatas françaises

Mon conseil est de privilégier les chipolatas provenant de la France. Pour savoir si le porc contenu dans vos chipolatas est français, il suffit que sur l'emballage soit présent un des deux logos suivants:

Comment choisir les chipolatas et saucisses de porc?
Comment choisir les chipolatas et saucisses de porc?

Si AUCUN de ces deux sigles est présent sur l'emballage de vos chipolatas, c'est que votre chipolata provient de porcs étrangers.

Comment choisir les chipolatas et saucisses de porc?

Attention lors de la cuisson au barbecue

Il y a de fortes chances que vous passiez vos chipolatas au barbecue. Mais attention, lors de ce type de cuisson, il se forme des composés toxiques sur la chipolata tel que des amines hétérocycliques et des hydrocarbures polycycliques qui sont impliqués dans l'apparition de certains cancers digestifs. L'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) recommande de placer la grille à environ 10cm des braises ainsi que de la nettoyer après usage. Le mieux reste d'utiliser un barbecue vertical ou une plancha.

Acheter ses chipolatas chez le boucher/charcutier ou en supermarché/hypermarché

Dernière question que l'on peut se poser, où acheter chipolatas et saucisses? Chez le boucher, la traçabilité est plus floue et les contrôles sont moins fréquents que pour une chipolata industrielle. En effet, depuis les nombreux scandales alimentaires dans le secteur de la viande, les contrôles des services de l'État sont très nombreux en plus des vérifications effectuées par des entreprises de contrôle mandatées par les fabricants de chipolatas.

Donc niveau traçabilité, mieux vaut privilégier l'hypermarché près de chez soi.

Conclusion

Si vous voulez manger de bonnes chipolatas ou saucisses cet été, mieux vaut privilégier le bio malgré son prix (environ 50% plus cher), cela favorise le bien-être animal, donc la qualité de la viande. Deux marques que je peux vous conseiller, les marques Bonjour Campagne et BioPorc qui privilégient la traçabilité et le bien-être animal.

Il faut également rappeler qu'une chipolata Label Rouge apporte quasiment rien de plus qu'une chipolata non bio. Donc Label Rouge pour le porc, À ÉVITER!

Le meilleur endroit pour acheter des chipolatas reste l'hypermarché car les contrôles sont beaucoup plus fréquents et rigoureux en usine que dans le petit commerce de quartier.

Pour toute remarque ou suggestion, ça se passe dans la rubrique Contact.

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