EXCLU - Gare à l'origine de vos produits de fêtes de fin d'année

Publié le 23 Décembre 2014

EXCLU - Gare à l'origine de vos produits de fêtes de fin d'année

En effet, en cette période, vous recevez de nombreux catalogues publicitaires de la grande distribution dans votre boîte aux lettres vous vantant la qualité des aliments qu'ils vous proposent. Mais en regardant de plus près, on se rend compte que très souvent, l'origine des produits est pas ou mal indiquée...

Quelques exemples avec l'enseigne LIDL dans son catalogue promo:

EXCLU - Gare à l'origine de vos produits de fêtes de fin d'année
EXCLU - Gare à l'origine de vos produits de fêtes de fin d'année

Cet émincé de boeuf mariné pourrait très bien se retrouver dans les assiettes de vos dîners de fêtes de fin d'année. Mais comme on peut le voir, l'origine de la viande n'est pas indiquée. La seule mention de traçabilité est celle qui indique que le produit a été transformé en France. Il n'y a donc aucune mention de l'origine de la viande.

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Quant à ce filet de canard mariné (à droite de la photo), c'est la même chose, l'origine de la viande n'est pas mentionnée. Pour l'émincé de dinde à gauche, l'origine de la viande est allemande. On ne fait pas de dinde en France?

Contactée pour une demande d'information sur l'origine de ces viande, Lidl me donne une explication relativement vague sur l'origine de son canard:

Notre fournisseur nous a confirmé que le produit "Filet de Canard mariné à la provençale" que vous trouvez actuellement dans nos magasins, provient de la France.

Service Conso LIDL

En effet, l'enseigne m'indique que son produit provient de France mais n'indique toujours pas l'origine de la viande... Réponse qui est donc un peu à côté de la plaque pour une enseigne qui se dit être la meilleure enseigne de super et d'hypermarchés en France.

Et il n'y a pas que les enseignes discount qui font ce genre de pratique, de nombreuses enseignes de la grande distribution classique font de même:

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Chez Super U, ces saucisses de Francfort ne sont pas faites à partir de porc français ou allemand mais plutôt de porc provenant de l'Union Européenne. Généralement, ces porcs proviennent d'Hollande, du Danemark ou voir même de Roumanie alors que la France produit des porcs en grosse quantité!

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Même combine ici chez Leclerc, la viande est indiquée "Transformée en France" mais on ne sait pas la provenance du veau (sûrement Allemagne...). Pourtant, Michel Edouard Leclerc se vante sur son blog de soutenir les éleveurs français en leurs achetant régulièrement des bêtes: http://www.michel-edouard-leclerc.com/societe/industrie-agriculture/e-leclerc-achete-4000-betes-pour-soutenir-les-eleveurs-francais/

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Chez Casino, on vous propose du canard mariné Delpeyrat dont l'origine n'est pas indiqué. J'ai demandé à Delpeyrat (marque qui aux yeux des consommateurs représente le Sud-Ouest) plus d'information sur la traçabilité de ce canard, elle m'a répondu que pour ce canard mariné Delpeyrat vendu chez Casino, le canard était bien français.

Et il n'y a pas que la grande distribution classique qui pratique cela, il y a également la grande et fameuse chaîne de surgelés Picard avec son prospectus commercial pour Noël qui est relativement timide sur l'origine de ses viandes préparés:

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Sur ces deux pages (hors produits floutés), chaque description de l'ensemble des produits vendus n'indiquent pas l'origine de la volaille contenue dans ces plats ce qui peut être dommageable pour le consommateur qui souhaite avoir plus d'information.

Contactée sur ce sujet, Picard m'a répondu que l'ensemble des volailles farcies (et non pas préparées!) sont faîtes à partir de volailles française ce qui est un bon point pour l'enseigne. Néanmoins, elle ne mentionne pas l'origine des autres volailles préparés, je pense notamment aux plats préparés comme les escalopes de dinde ou d'aiguillettes qui peuvent être faites à partir de volailles d'Europe de l'Est ou du Brésil.

Sur son site, Picard explique que bon nombre de ses produits sont sont d'origine France:

Les origines des matières premières sont rigoureusement sélectionnées pour éviter les provenances à risque. 70% des fournisseurs sont en France et les savoir-faire locaux privilégiés :

mirabelles et quetsches de Lorraine, veau de l'Aveyron et du Ségala, Saint-Jacques de Saint-Brieuc, maïs et foie gras du Sud-Ouest,... les procédés de fabrication sont respectueux des produits (pelage des légumes à la vapeur, surgélation des poissons en mer, ...).

Picard.fr

Conclusion

Toutes ces pratiques sont très courantes dans le milieu de la grande distribution surtout en période de Noël, en effet, elles ne sont pas obligées d'indiquer l'origine des viandes quand elles sont transformées. Résultat, c'est la porte ouvert à la viande bulgare ou chinoise par exemple. Dans ces pays-là, les normes sanitaires, d'hygiène et de bien-être animal sont beaucoup moins sévères qu'en France, au détriment du consommateur et de l'environnement... Ce genre de pratique est malheureusement répandue dans toutes les enseignes du secteur et n'épargne aucune région, elle permet à la grande distribution de réduire le coût des matières donc d'augmenter ses marges sur le dos du consommateur qui se retrouve avec un produit de moins bonne qualité. Mais avec les scandales qui ont eu lieu ces dernières années, la grande distribution est de plus en plus transparente sur l'origine des produits qu'elle vend.

Le conseil est donc de bien regarder sur les étiquettes l'origine des produits que vous allez acheter pour préparer les repas de fêtes de fin d'année, quitte à payer un peu plus cher vos produits. Privilégiez plutôt les origine France (Picard et ses volailles farcies par exemple!) ainsi que les circuits courts.

Pour toute remarque ou suggestion, ça se passe dans la rubrique Contact.

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Le numéro d'En quête d'actualité (D8) du 10 décembre sera consacré à la traçabilité de nos produits de fêtes notamment les huitres et les truffes

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