Que se cache-t-il derrière le tilapia?

Publié le 11 Mai 2014

Que se cache-t-il derrière le tilapia?

Vous connaissez sûrement le tilapia, on en vend dans les supermarchés, les poissonneries et on en sert même dans les restaurants. Mais alors que cache ce poisson originaire d'Afrique et premier prix? Enquête sur le deuxième poisson d'élevage le plus consommé au monde.

Le tilapia, c'est quoi?

Le tilapia est un poisson d'élevage. Les premiers élevages de ce poisson remontrait à 4000 ans à l'époque de l'Egypte ancienne.

On le reconnait surtout à sa chair blanche et à sa quasi absence d'arêtes. Sur la plan nutritif, il est très riche en phosphore et est également reconnu pour sa présence de vitamines B et D. Il est aussi reconnu pour sa présence bénéfique d'oméga-3.

Un poisson vendu à prix low-cost

Ce poisson est aussi connu pour être low-cost, son prix est bien plus abordable que la plupart de ses concurrents. En effet, le tilapia est vendu en France entre 6€ quand il est frais à 11€ le kilo quand il est surgelé. Il est même servi dans certains restaurants comme chez Hippopotamus où il est vendu au prix de 16€90 (belle marge de la part de la chaine de restaurant). Mais alors, que cache ce prix bien plus compétitif que d'autres poissons?

Un poisson majoritairement chinois

Tilapia fraîchement péché. Source photo: Wikimedia.org

Tilapia fraîchement péché. Source photo: Wikimedia.org

Un poulet aquatique

Surnom donné au tilapia aux USA

Les chinois sont les premiers producteurs de tilapia au monde. Ils sont suivis en autre par les thaïlandais et les philippins.

Le principal avantage économique du tilapia c'est que le poisson a une croissance relativement rapide ce qui permet de mieux le rentabiliser. Il est élevé dans des parcs où la densité de poissons est forte, c'est d'ailleurs pour cela qu'il est appelé "poulet aquatique" par les américains qui sont friands de ce type de poisson. Cela nécessite donc de le soigner régulièrement avec des antibiotiques ou divers produits chimiques (pratiques existantes aussi pour le saumon) qui sont quelques fois interdits en France et en Europe. Ces poissons sont omnivores et se nourrissent de végétation, d'animaux morts et voire même d'excréments.

D'ailleurs, en février dernier, une équipe de Capital sur M6 avait trouvé en Chine un éleveur de tilapia qui pour répondre aux prix bas du marché nourrissait ses poissons d'excréments de canards. Il vendait ensuite sa production à des grossistes qu'il revendaient eux-même en Europe dont une partie était destiné au marché français. Ce type de pratique chez nous serait bien sûr répréhensible. Espérons que cela reste isolé.

Récapitulatif

Le tilapia est l'un des poissons le plus consommé au monde, notamment grâce à son prix bas qui est dû à une production intensive et peu chère ce qui permet, comme on l'a vu, des dérives qui sont méconnaissables la plupart du temps par le consommateur de ce type de poisson. Un avantage tout de même de ce poisson, c'est sur le plan santé, ce poisson contient entre autre des vitamines B et D. Malgré cela, je vous conseille de vous tourner vers d'autres poissons que celui-ci.

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Rédigé par Florian Pierrat

Publié dans #alimentation, #poisson